Визовая поддержка

 

Виза для выезжающих студентов AlmaU:

Студентам НОУ “Алматы Менеджмент Университета” (далее Университет/ AlmaU), которые по итогам конкурса номинированы в предстоящем/следующем академическом периоде (семестре) на обучение по обменным и двудипломмным программам в зарубежные вузы-партнеры AlmaU необходимо заблаговременно получить учебную (студенческую) визу страны, в которой расположен вуз-партнер нашего Университета. Учебная виза приобретается до отбытия на обучение в зарубежную страну, т.е. на территории Республики Казахстан. Обязательным документов для получения студенческой визы является письмо приглашение зарубежного вуза, которое является подтверждением о приеме студента AlmaU на обучение в вуз-партнер.  
Ниже представлены зарубежные страны с перечнем документов необходимых для подачи и получения студентами учебной/студенческой визы. 
 

1 Франция
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/студенческой визы:
Комплект документов должен включать по 2 экземпляра каждого документа (оригинал и ксерокопия). 
1. Заполненная анкета на получение долгосрочной визы
2. Две цветные фотографии размером 3,4х4,5 см на светлом фоне
3. Письмо-приглашение подтверждающее прием студента на обучение в зарубежный вуз
4. Документ подтверждающий о получение предыдущего образования. Для студентов поступивших в AlmaU после средней школы – это аттестат с приложением, для студентов обучающихся по программам ТиПО – это диплом колледжа с приложением. Аттестат/диплом и приложением должны быть  нотариально заверены и переведены на французский язык
5. Подтверждение о финансовых источниках обучающегося, т.е. выписка с банковского счета о наличии суммы из расчёта 615 евро в месяц
6. Действующий заграничный паспорт
http://www.ambafrance-kz.org/

 

2 США
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/ студенческой визы:
1. Копия паспорта
2. Письмо-приглашение подтверждающее о приеме студента на обучение в зарубежный вуз
3. Заполненная анкета для обучения в США 
4. Электронное фото размера 5х5 см.
5. Выписка из банковского счета о наличии на счету студента/родителей /спонсора денежных средств, покрывающих расходы на оплату за обучение и проживание (данная сумма прописывается в письме-приглашении)
6. Справка с места обучения на официальном бланке AlmaU. Дополнительно предоставляются копии студенческого билета и транскрипт
7. Копия свидетельства о рождении 
8. Копия свидетельства о браке родителей
9. Копии справок о права собственности (при наличии)
10. Для несовершеннолетних студентов: копия нотариально заверенного разрешения на выезд без сопровождения от обоих родителей
http://www.ustraveldocs.com/

 

3 Великобритания
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/ студенческой визы: 
1. Действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев, в котором достаточно места для того, чтобы вклеить визу в Великобританию;
2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
3. Две цветных фотографии размером 3,5 на 4,5 (на белом фоне)
4. Оригинал письма-приглашения из вуза Великобритании
5. Заполненная анкета для подачи на получение визы в Великобританию. Анкета заполняется онлайн на сайте Visa4UK, после анкета распечатывается и собственноручно подписывается
6. Выписка из банковского счета о наличии на счету студента/родителей /спонсора денежных средств, покрывающих расходы на оплату за обучение и проживание (данная сумма прописывается в письме-приглашении)
7. Справка с банка о движении денежных средств банковского счета за последние полгода (транзакция)
8. Справка с места обучения на официальном бланке AlmaU
9. В случае, если имеются истекшие заграничный паспорт с ранее выдаваемой визой Великобритании, то данный паспорт также необходимо предоставить; 
10. Для несовершеннолетних студентов (до 18 лет) копия нотариально заверенного разрешения на выезд без сопровождения от обоих родителей.  В случае, если студент едет в сопровождении второго родителя, то нотариально заверенное разрешение от одного родителя
11. Адресная справка (справка с места жительства)
12. Копии всех предоставляемых документов.
https://www.gov.uk

 

4 Латвия
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/ студенческой визы: 
1. Анкета Заявителя;
2. Одна фотография 3,5 х 4,5 (цветная, на светлом фоне, глянцевая, голова на фотографии должна занимать 70-80 % от всего изображения);
3. Загранпаспорт, который должен иметь как минимум 2 свободные страницы, дата его выдачи не должна превышать более 10 лет и срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы;
4. Медицинская страховка; 
5. Оригинал письма-приглашения из вуза с указанием цели поездки и периода пребывания в Латвии;
6. Копия забронированных билетов в оба конца;
7. Справка с места обучения на официальном бланке AlmaU;
8. Выписка банковского счета за последние 3 месяца; или копия лицевой стороны кредитной карточки с банковской справкой о наличии денег на банковском карточном счету (из расчета не менее 15 Евро в сутки при гарантированном/оплаченном месте проживании; в остальных случаях 45 Евро на каждый день пребывания);
9. Адресная справка;
10. Бронь гостиницы или документ подтверждающий место проживания (документ на аренду жилья/собственность). В письме-приглашении должно быть указано адрес планируемого места проживания;
11.    Оригинал квитанций об уплате государственной пошлины в размере 85 евро.
http://www.mfa.gov.lv/ru/kazakhstan

 

 

5 Австрия
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/ студенческой визы: 
1. Заграничный паспорт и ксерокопии всех страниц паспорта. 
2. Заполненная анкета на получение разрешения на пребывание для студентов.
3. Цветная фотография 3,5х4,5 см.
4. Оригинал письма-приглашения из вуза Австрии
5. Подтверждение о размещении студента в Австрии (подтвердить наличие жилья).
6. Подтверждение о достаточном количестве денежных средств. По состоянию на январь 2014 года для студентов, не достигших возраста 24 лет, сумма имеющаяся на банковском счету должна составлять € 5 684,4 (€ 473,7 x 12 месяцев). Студентам, достигшим 24 лет и старше — € 10 292,76 (€ 857,73 х 12 месяцев). Необходимо обратить особое внимание на то, что в если оплата за проживание в общежитие/комнате/квартире в Австрии превышает € 274,06 в один месяц, то банковский счет должен иметь дополнительные средства, покрывающие разницу расходов.
7. Свидетельство о рождении с апостилем и заверенным нотариусом переводом на немецкий язык.
8. Выписка из реестра судимости с апостилем и ее нотариально заверенный перевод на немецкий язык.
9. Полис медицинского страхования. 
10. Адресная справка. 
http://www.bmeia.gv.at/

 

 

6 Литва
Подробнее
Перечень документов необходимых для получения учебной/ студенческой визы: 
1. Загранпаспорт, который должен действовать не менее, чем 3 месяца от окончания запрашиваемой визы и не старше 10-ти лет со дня выдачи, имеющий не менее 2 свободных страниц для вклеивания визы и для пограничных отметок.
2. Адресная справка.
3. Заполненная анкета
4. Одна фотография 3,5х4,5 (матовая с белым фоном, размер головы от подбородка до темени должен занимать 70-80% (32-36 мм) фотографии по вертикали), которая соответствует актуальной внешности и возрасту заявителя (не более 1 года давности).
5. Копия страхового полиса на время запрашиваемой визы. 
6. Справка с места обучения.
7. Справка о наличии банковского счета с имеющимися достаточными денежными средствами для поездки. 
8. Письмо-приглашение приглашение из вуза Литвы.
9. Бронь билетов в обе стороны.
10. Подтверждение места проживания в Литве. 
11. Оригинал квитанции об оплате консульского сбора (60 евро). 
https://kz.mfa.lt

 

Республика Казахстан имеет ряд соглашений со странами дальнего и ближнего зарубежья о безвизовом въезде для граждан РК. Проверить, имеет ли страна, в которую вы собираетесь выезжать на обучение, безвизовый режим для граждан Казахстана вы можете на официальном сайте Министерства Иностранных Дел Республики Казахстан - http://mfa.gov.kz/index.php/ru/kuku1uk14uu14

 

Визы для въезжающих иностранных студентов:

 

Иностранные студенты, приезжающие на обучение в НОУ “Алматы Менеджмент Университет” по программам бакалавриата, магистратуры или докторантуры должны въехать в страну на основании учебной визы.

 

Учебная визы для иностранного гражданина выдается в следующих случаях:
Подробнее
  • Направляющимся в Республику Казахстан для поступления в средние и высшие учебные заведения Республики Казахстан, либо для обучения в них - при наличии визовой поддержки МИД РК, оформленной на основании письменных обращений учебных заведений, зарегистрированных в органах юстиции или Министерства образования и науки.
  • Направляющимся в Республику Казахстан для прохождения учебной практики, стажировки - на основании письменных обращений юридических лиц, зарегистрированных в органах юстиции Республики Казахстан, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан.
  • Казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), временно прибывшим в Республику Казахстан и поступившим в учебные заведения Республики Казахстан - на основании письменных обращений учебных заведений, зарегистрированных в органах юстиции или Министерства образования и науки.
  • Визы категории на обучение (ОУВ) выдаются на однократный, двукратный, трехкратный и многократный въезд и выезд.
  • Срок действия визы на обучение
  • Однократные, двукратные, трехкратные - до 90 суток.
  • Многократные - до 1 года.

 

НОУ “Алматы Менеджмент Университет” оказывает поддержку иностранным студентам при получении учебных виз путем предоставления письма-приглашения и регистрационного номера ДКС МИД РК г. Алматы. В свою очередь, для получения регистрационного номера ДКС МИД РК иностранным студентам необходимо предоставить следующий пакет документов:

Подробнее
- копия паспорта студента;
- копия казахстанской визы (в случае, если студент уже посещал Казахстан);
- заключенный договор между студентом и “Алматы Менеджмент Университет”;
- медицинская справка формы 086;
- апостиль аттестата о среднем образовании или диплома колледжа;
- выписка из банка о наличии средств на счету (минимум 3000$);
- медицинская страховка;
- справка о несудимости.
К 2015 году, Республика Казахстан расширила список стран, граждане которых имеют право заезжать на территорию нашей страны без виз. Проверить, относитесь ли вы к гражданину одной из этих стран, вы можете на официальном сайте Министерства Иностранных Дел Республики Казахстан - http://mfa.gov.kz/index.php/ru/kuku1uk14uu14
По приезду в Казахстан, иностранные студенты должны оформить временную регистрацию в Департаменте Миграционной
Полиции по месту жительства на территории города Алматы в срок:
а) до 5 дней для студентов, которые при прохождении паспортного контроля получили миграционную карту с одним штампом; 
б) до 90 дней для студентов, получивших миграционную карту с двумя штампами.

Для оформлении временной регистрации необходимо предоставить:
- оригинал и копию паспорта;
- миграционную карту;
- письмо-ходатайство (предоставляется университетом);
- снимок флюорографии;
- справка ВИЧ/СПИД;
- 2 фотографии 3*4;
- студенты, приехавшие из дальнего зарубежья, оплачивают гос.пошлину в размере 2 МРП;
- студенты, являющиеся этническими казахами, дополнительно предоставляют свидетельство о рождении.