Новости

Март 14, 2017

Создана Казахстанская Ассоциация Предпринимательского Образования!

10 марта в Астане на базе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось заседание Уставного собрания по созданию Казахстанской Ассоциации* предпринимательского образования. Итогом собрания стало утверждение устава, учредительного договора и статуса Ассоциации, определение ее целей и задач. 

Членами Ассоциации, которая представляет собой объединение юридических лиц, стали более 20 вузов практически со всех регионов Казахстана. Организация будет функционировать при поддержке Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» и Министерства образования и науки Республики Казахстан. Председателем Ассоциации предпринимательского образования была избрана ректор Almaty Management University (AlmaU, ранее МАБ) Алмагуль Канагатова. Заместителями стали ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арын Орсариев, ректор Университета КазГЮУ Талгат Нарикбаев и ректор Таразского инновационно-гуманитарного Университета Ерболат Саурыков.

Открыл заседание Заместитель Председателя, член Правления НПП «Атамекен» Эльдар ЖУмагазиев, курирующий в Палате вопросы образования, занятости и социальной сферы, бизнес-коммуникаций на государственном языке и развития IT-сферы. Сначала отчет об итогах рабочей группы по развитию предпринимательского образования в Республике представил президент AlmaU Асылбек Кожахметов. Работа по подготовке к внедрению новой модели управления, в которой бы соединялись наука, практика и образование, велась в течение двух лет – и именно она приблизила общество к пониманию важности развития в стране предпринимательского образования.

По мнению Председателя новой Ассоциации Алмагуль Канагатовой, традиционные университеты сейчас стоят перед необходимостью трансформации в предпринимательские. Причин тому – несколько. «Во-первых, сейчас казахстанская экономика переходит к инновационной модели развития, сокращается государственное финансирование в сфере образования, усиливается конкурентная борьба на внутреннем и международном рынках научных и образовательных услуг. При этом требования со стороны бизнес-сообщества к подготовке специалистов, способных конкурировать на отечественном и мировом рынках труда, растут. В этой ситуации мы стоим перед необходимостью переосмыслить природу знаний, которые должны коммерциализировать современный университет, - считает А. Канагатова – По сути, сегодня каждый университет должен стать предпринимательским, особенно в свете последних изменений, получения вузами автономии в ближайшем будущем. Важно, чтобы университеты осваивали предпринимательскую культуру, учились зарабатывать самостоятельно, развивали эндаумент-фонды, открывали новые школы».

Участники Ассоциации согласились с тем, что сегодня меняется и миссия университета. Наряду с образованием и проведением исследований, миссией вуза становится и активное включение в социально – экономическое развитие региона (ключевой процесс – коммерциализация нового знания через трансфер технологий и создание стартапов).

Как отметил заместитель Председателя палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, на сегодняшний день молодежь, не поступившая в высшие учебные заведения, ограничивается только средним образованием. Таким образом, цель НПП видится в привлечении населения в предпринимательство, начиная со школьного возраста, продолжая в университетах.

Одним из инструментов предпринимательского обучения является проект НПП "Бизнес Бастау". На сегодняшний день в регионах сформирован пул бизнес-тренеров. В этом году планируется охватить 15 тысяч граждан в 80 районах страны.  «Данный проект несет большую социальную значимость», - сказал Эльдар Жумагазиев.

Спикером была отмечена важность использования расширенных подходов и новых методов для качественного образования подрастающего поколения. Необходимо с раннего возраста  вести профессиональную диагностику детей для определения и дальнейшего развития природных профессиональных задатков школьников. Важно с ранних лет начать растить лидеров в тех или иных специализациях. "К примеру, олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин начал с 5 лет заниматься плаванием и через 15 лет он показал результат, выиграв золотую медаль на олимпийских играх. Миллионер из Актобе Марат Абиев с 5 лет решил заняться предпринимательством. Этому решению способствовал его отец, рекомендовавший сосредоточиться на математике и физике, понадобившихся ему в бизнесе. По  окончании средней школы Марат стал миллионером. Есть много таких примеров. Этот метод должен быть широко распространен среди населения", - заключил Эльдар Жумагазиев

На сегодняшний день 8 вузов Казахстана объявили себя предпринимательскими. Однако в перспективе каждый университет должен к этому прийти, считают члены Ассоциации. В числе задач новой организации: развитие и поддержка предпринимательских университетов, создание площадки для обмена знаниями, опытом и реализации совместных проектов, развитие предпринимательского мышления у ППС, студентов и сотрудников вузов, формирование региональной политики развития предпринимательского образования, развитие методологии и идеологии предпринимательского образования.

«Каждый из участников сегодняшнего заседания понимает специфику вопроса, прочел массу литературы о предпринимательском образовании, возможно, изучил опыт создания Babson college, MIT (Stanford) и других предпринимательских университетов (ПУ). Мы знаем, что какие-то из ПУ ставят акцент на развитие студенческих стартапов, у нас это, например, Павлодарский Государственный университет им. С. Торайгырова. Мы в AlmaU больше актуализируем предпринимательское образование и мышление в целом, поскольку понимаем, что мы выйдем вперед, только когда появится предпринимательское мышление у студентов и преподавателей», - отмечает А. Канагатова.

Стоит отметить, что создание Ассоциации - очередной важный шаг по продвижению в стране предпринимательского образования. AlmaU совместно с Палатой Предпринимателей делают большую работу в этом направлении. Так, в числе инициатив НПП - проект "Бизнес-Бастау", ранняя профессиональная диагностика детей и многое другое. Еще один важный шаг на этом пути - недавний выпуск (вместе с AlmaU) книги "Менеджмент. Теория и практика Казахстана".

*Предыстория создания Ассоциации начинается с 2014 года, когда Almaty Management University – первый предпринимательский вуз Казахстана - заявил о необходимости создания объединения вузов для активного включения в процессы трансферта технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и развития эффективного партнерства с государственными органами власти и бизнеса в рамках модели «тройной спирали»* Генри Ицковица.

 

Поделиться: