Новости

Март 16, 2017

Историю города Алматы преподали в квестах!

17 марта в Almaty Management University состоится финал конкурса-квеста «25 фактов из истории города Алматы», организованного колледжем МАБ для учащихся школ Бостандыкского и Алмалинского районов!

Цель конкурса-квеста состояла в том, чтобы в нетривиальной, интересной форме дать школьникам глубокие знания о родном городе, помочь им прочувствовать «пульс истории», взглянуть на этот школьный предмет другими глазами.

История старого тополя и имя жены Ахмета Байтурсынова…

В числе квестов были, например, задания найти историко-культурные места, архитектурный облик которых значительно изменился со временем, и сфотографироваться на их фоне.

Одним из самых интересных квестов стала загадка «Истории старого тополя», разгадать которую и должны были школьники.

Ребята в ходе поисков выяснили, что тополь рос в 1930-е годы во дворе дома Сакена Сейфуллина, и возле него часто собирались видные деятели казахской интеллигенции Магжан Жумабаев, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Сабит Муканов.

То, что его не спилили или не сделали обрезку ветвей, - чудо, учитывая тенденции последних лет в отношении зеленых насаждений в городе. Не заметить его нельзя. Старый тополь в центре Алматы растет на видном месте недалеко от перекрестка улиц Кунаева (К. Маркса) и Богенбай-батыра (Кирова), почти на одной линии с бюстом Динмухамеда Кунаева. И с недавних пор на этом тополе появился большой скворечник.

Еще один квест был посвящен жизни и деятельности известного казахского просветителя Ахмета Байтурсынова.

В ходе выполнения заданий квеста школьники узнали подробности трагической судьбы блестящего ученого-тюрколога и лингвиста (он был расстрелян в 1937 году в ходе сталинских репрессий), а также выяснили, что жену реформатора национальной письменности звали Александра Ивановна, а после заключения брака его супруга по мусульманской традиции стала зваться Бадрисафой Мухамедсадыккызы.

Тестам вопреки…

Это только несколько примеров из целого ряда очень интересных заданий, выполненных участниками. Кроме этого, ребята исследовали историю знаменитого в свое время верненского Торгового дома, построенного в 1912 году по проекту архитектора А. П. Зенкова, верненской мужской гимназии и многих других историко-культурных мест города.

Думается, что такой «квестовый» подход к изучению истории родного города поможет ребятам не только надежно закрепить в своей памяти исторические факты и биографии, но проникнуться любовью и уважением к собственной истории, что гораздо важнее.

Всего в конкурсе, приуроченном к 25-летию Независимости Казахстана и 1000-летию города Алматы, приняли участие 560 школьников из 33-х школ Бостандыкского района и 22-х школ Алмалинского района.

 

Уважаемые коллеги! Студенты и преподаватели!

Приглашаем вас на финал конкурса-квеста, который состоится 17 марта 2017 года.

Время проведения: 10.00

Место проведения Almaty Management University, ул. Розыбакиева, 227, атриум.

Поделиться: