История успеха

 

2015 г.

AlmaU подтвердил звание лучшего бизнес-вуза в Казахстане и Центральной Азии по версиимеждународного рейтингового агентства Eduniversal.

23-26 сентября 2015 года в Алматы состоялась 23-я Ежегодная Конференция CEEMAN "Локализация против Глобализации Лидерства, и Развитие менеджмента в динамично развивающихся обществах". 

В программу обучения всех специальностей бакалавриата AlmaU введена новая дисциплина - Service Learning, в рамках которой студенты 1 курса учатся служить обществу и применять свои знания на практике, работая в домах престарелых, домах инвалидов и других социальных организациях. 

Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по 3 специальностям программ докторантуры PhD: 6D050700 «Менеджмент», 6D050900 «Финансы» и 6D051100 «Маркетинг».

Программа магистратуры по специальности "Менеджмент" заняла 1-е место в рейтинге НКАОКО

Получена награда EUROBAK CSR Award за социальный проект «Организация Новогодних праздников для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями».

AlmaU учредил специальную ежегодную награду «За Академическую Честность» профессорам Казахстана.

В AlmaU прошел казахстанский этап StartUp Tour - 2015 Фонда "Сколково".

 

2014 г.

Открыто  Представительство Международной Академии Бизнеса в г. Шымкент, при поддержке Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

Получена награда EUROBAK CSR Award за социальный проект «Республиканский конкурс «ЗачОт» среди СМИ, освещающих тему образования».

Получена награда «Топжарган» («Прорыв») от Евразийского Бизнес Форума в номинации «За развитие образования и науки в Казахстане».

МАБу присужден новый статус. Новое имя МАБ – Almaty Management University (Alma University, AlmaU).

Получена национальная аккредитация Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).

Alma University вошел в топ 10 лучших вузов РК и занял 3 место среди Лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана согласно национальному рейтингу НКАОКО.

Alma University занял 1 место в рейтинге специальности магистратуры «Менеджмент»  и 1 место в рейтинге специальности бакалавриата Менеджмент (согласно рейтингу НКАОКО).

AlmaU  вошел в топ-3 «Высокие компетенции выпускников», согласно опросу компаний-работодателей г. Алматы, проводимый акиматом.

Награда международной Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы CEEMAN Champions Award в категории «Институциональное управление».

МАБ вошел в топ-300 лучших бизнес-вузов мира, получив 4 пальмовые ветви в рейтинге Eduniversal.

Победа в конкурсе «Өрлеу-2014» номинации «Лучший социальный  партнер» среди государственных и общественных организаций, бизнес - структур и СМИ г. Алматы.

 

2013 г.

В марте создано новое структурное подразделение МАБ - Школа государственной и общественной политики (ШГОП), а осенью был дан старт двум магистерским программам  «Менеджмент в государственном секторе», «Менеджмент в здравоохранении», «Магистр управления в образовании» в гг. Актау и Алматы.

9 студентов выпускных курсов МАБ вошли в каталог «ТОП-100 Лучших Студентов Алматы». Проект организован рекрутинговой компанией Elite при поддержке Управления по вопросам молодежной политики Аппарата Акима города Алматы.

В феврале МАБ получил Почетный Диплом Европейской Бизнес Ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК) за активную деятельность в области корпоративной социальной ответственности в номинации "Улучшение учебной среды для детей и студентов" - за проведение социально-ответственного проекта "Поддержка сельских школ вузами страны".

В июле МАБ вошел в топ 20 лучших вузов РК и занял 6 место среди Лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана согласно национальному рейтингу НКАОКО, а в августе МАБ занял 1 место в рейтинге специальности магистратуры Менеджмент  и 2 место в рейтинге специальности бакалавриата Менеджмент и Маркетинг (согласно рейтингу ЦБПиАМ МОН РК).

Система менеджмента качества МАБ сертифицирована Orion Registrar, Inc., USA по стандарту ISO 9001:2008.

В сентябре единственному вузу Казахстана и Центрально-азиатского региона, была присуждена престижная международная аккредитация АМВА (Association of MBA's, UK, London) программ МВА МАБ сроком на три года.

В октябре МАБ вошел в рейтинг 300 лучших бизнес-школ мира, по версии французского рейтингового агентства в сфере высшего образования Eduniversal, получив 4 пальмовые ветви в лиге «TOP Business Schools/internationally known 4 Palms».

31 октября - 1 ноября прошла Международная конференция «Предпринимательство и бизнес-образование в меняющемся мире», посвященная 25-летию. В бизнес-форуме мирового класса приняли участие 266 участников из 21 страны мира.

 

2012 г.

МАБ стал победителем конкурса среди казахстанских работодателей «Сеним-2011»,  в номинации «Лучшая компания-работодатель в двух столицах».

Высшие руководители 48 вузов Казахстана прошли обучение по инновационной программе «MET – Management Education Technology».

По результатам Казахстанского исследовательского агентства Рейтинг.kz МАБ стал вторым среди частных вузов по соотношению «цена-качество», четвертым среди всех вузов РК по параметру «Качество образования глазами крупных казахстанских работодателей (Рейтинг.kz).

В октябре открылась программа DBA в г. Астана и был осуществлен первый набор слушателей. Стартовала новая специализированная программа MBA - «Менеджмент в здравоохранении» на базе представительстве МАБ в г. Астана. Запущена первая группа по совместной программе МВА МАБ и Sheffield Hallam University - Joint MВА «General and Strategic Management».

В декабре было присуждено 29 именных стипендий международной программы Болашак преподавателям и сотрудникам МАБ, выезжающим, в рамках данной программы, на обучение в научную стажировку в Berkeley-Haas School of Business  (США),   Montreux School of Business (Швейцария), а также вузы Южной Кореи, Нидерландов, Испании.

 

2011 г.

МАБ стал обладателем серебряной награды конкурса среди работодателей «Сеним-2010»,  в номинации «Лучший работодатель в двух столицах».

МАБ стал победителем конкурса Министерства культуры РК: «За вклад в развитие гражданского общества в Казахстане» в номинации «Лучшее предприятие».

Академия стала первым частным вузом в Казахстане, технически готовым принять студентов и слушателей с ограниченными возможностями (с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения), для этого в учебном корпусе были оборудованы туалеты, пандусы и специальный лифт. В этом же году 100% социальные гранты от ректора МАБ на обучение получили студент бакалавриата и слушатель МВА на общую сумму 2,5 миллиона KZT. 

 

2010 г.

В январе МАБ – единственному вузу Казахстана - была присуждена международная аккредитация: Европейская институциональная аккредитация Международной ассоциации развития менеджмента CEEMAN в области образования.

В МАБ была организована Международная летняя сессия для преподавателей – Business Education Teachers Academy (BETA). С тех пор в программе Международной летней сессии для преподавателей приняло участие 165 преподавателей из передовых вузов страны.

Запуск проекта «Культурно-лингвистический лагерь «Улытау» по изучению казахского языка с полным погружением в языковую и культурную среду.

Национальная Лига Потребителей Казахстана наградила МАБ народным знаком качества «БЕЗУПРЕЧНО».

МАБ стал подписантом Великой Хартии университетов Европы, тем самым подтвердив свою готовность следовать принципам европейских Университетов.

 

 

2009 г.

Академией инициирован социальный проект «Поддержка сельских школ вузами страны». В рамках этого проекта во время весенних и осенних каникул  учителя из сельских школ Айыртауского района Северо-Казахстанской области приезжают в Алматы и проходят курсы повышения квалификации. В рамках проекта уже 147 учителей прошли обучение по приглашению МАБ.

МАБ в числе первых 6 вузов в Казахстане получил национальную аккредитацию от Министерства образования и науки РК.

 

2008 г.

Международная Академия Бизнеса признана Мировым рейтинговым агентством EDUNIVERSAL лучшим бизнес-вузом в Казахстане по итогам 2008 года. www.eduniversal.net. МАБ, набрав по результатам рейтинга 68%, признан лучшим бизнес-вузом в Казахстане, опередив КИМЭП, набравший 39%. С тех пор МАБ каждый год подтверждает это высокое звание.

Международная академия бизнеса заняла третье место среди  негосударственных (частных) вузов и 5 место в общем рейтинге вузов по гуманитарно-экономическим направлениям подготовки.

 

2006 г.

Подписание договора и запуск международной программы MBA «Информационный менеджмент (CIO)» совместно с Академией Народного Хозяйства при Правительстве РФ (АНХ).

 

2005 г.

Запуск первой программы ДВА совместно с  Российской Академией Народного Хозяйства при Правительстве РФ.

МАБ награжден знаком качества CAMEQ как первый в Казахстане вуз сферы бизнес образования, успешно прошедший институциональную международную аккредитации.

 

2004 г.

Открыта программа МВА со специализацией «Финансы» совместно с финансовой Академией при Правительстве РФ (Москва, Россия).

 

2003 г.

МАБ занял первое место в рейтинге бизнес-школ Казахстана, проведенном деловым журналом «National Business» (программы МВА).

Разработана и запущена программа International Executive MBA совместно с Высшей Школой Менеджмента НЕС (Париж, Франция)

Открытие представительства Международной Академии Бизнеса в г. Астана.

 

2002 г.

По приказу Министерства образования и науки № 34 от 18.01.02 г. Международная Академия Бизнеса успешно прошла государственную аттестацию и получила бессрочную государственную лицензию на ведение образовательной деятельности АА № 0000165 от 02.02.02 г.

 

2001 г.

Открыты программы высшей профессиональной подготовки (бакалавриат) на двух факультетах по семи специальностям: Экономика, Маркетинг и коммерция, Финансы и кредит, Бухгалтерский учет и аудит, Экономика и управление на предприятии (по отраслям), Менеджмент организации (по отраслям), Информатика.

 

 


 

 

1999 г.

Первый набор на совместную с Высшей Школой Менеджмента НЕС (Париж, Франция) программу «Мастер профессионального управления».

 

1998 г. 

Подписан договор о сотрудничестве с Маастрихтской Школой Менеджмента (Нидерланды) и произведен первый набор по специализации «Общий и Стратегический Менеджмент».

 

1997 г.

Открыта программа МВА по специализации «Маркетинг и PR» и первая модульная программа МРА (Магистр Государственного Управления для Фонда общественного медицинского страхования (ФОМС).

 

1996 г. 

Первый набор на программу МВА со специализацией «Корпоративный менеджмент».

 

1996 г.

Алматинская Школа Менеджмента преобразована в Международную Академию Бизнеса. Первым президентом Международной Академии Бизнеса избран Кожахметов Асылбек Базарбаевич.

Американская международная организация "People to People International - PTPI" присудила МАБ почетную награду "Факел Бирмингама" за успешное экономическое выживание и развитие в условиях нарождающихся рыночных отношений.

 

 

 

1995 г.

15 преподавателей АШМ выехали по международной программе ТАСIS на 9-месячное обучение в Европу, что положило основу для создания в следующем году казахстанской программы МВА.

 

1993 г.  

Зарождение идеи создания программы МВА и начало разработки программы по реализации программ для управленческих кадров.

 

1988 г.  

Создана Алматинская Школа Менеджмента (АШМ). Ежегодно в АШМ проходили обучение около 200-500 управленцев высшего и среднего звена.