Академия НПО

"Академия НПО" - это первый систематизированный курс необходимых правовых и управленческих знаний для представителей НПО.

 

Проект был запущен в 2020 году при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) с целью создания условий для развития неправительственного сектора. Проект финансировался Министерством информации и социального развития Республики Казахстан.

 

Целью проекта Академии НПО в 2021 году было создание новых условий для развития конкурентоспособного неправительственного сектора.

 

Академия работала в двух направлениях: Школа социального предпринимательства "Орели Урпак" (с охватом не менее 160 участников) и Общеобразовательная программа для представителей НПО.

 

В начале 2021 года было проведено исследование, которое показало, какие пробелы существуют в знаниях представителей НКО, и это позволило создать уникальную программу, включающую такие направления, как: экономическая и финансовая грамотность, юридическая и налоговая грамотность, управление проектами, социальное проектирование, фандрайзинг. Вся работа ведется в режиме онлайн.

 

В проекте участвуют казахстанские и международные бизнес-тренеры, профессиональные коучи, авторы собственных уникальных программ.

 

В рамках проекта было создано приложение для тех, кто хочет изучить основные направления, необходимые для работы НПО.

 

Оно включает в себя 8 модулей по различным направлениям, которые жизненно необходимы для работников НПО. Приложение доступно для всех НПО Казахстана бесплатно.

 

Официальные партнеры проекта "Академия НПО" - Школа политики и права AlmaU, Международный университет Астаны.

 

ИТОГИ ПРОЕКТА "Академия НПО"

При поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана в пилотном режиме стартовал проект «Академия НПО» для создания новых условий для развития конкурентоспособного неправительственного сектора. Его реализует общественное объединение «Центр гражданских инициатив» в партнёрстве с AlmaU на грантовое финасирование НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

  

Проект был запущен 15 сентября. За два месяца в рамках этого проекта прошли обучение свыше 300 неправительственных организаций Казахстана. Обучение проводили известные эксперты и бизнес-тренеры из Казахстана, России, Республики Беларусь, Кыргызстана. Так как занятия проходили в онлайн формате, участником «Академии НПО» мог стать каждый желающий. В итоге более 800 человек стали слушателями курсов.

 

Результаты уже проделанной работы в рамках проекта «Академия НПО» показывают, что реализация всех поставленных задач достигнута. Социальный эффект проекта заключается в решении конкретных задач через местные, региональные НПО и повышение компетентности сотрудников НПО.

 

Данный проект планируется реализовывать на долгосрочной основе, чтобы обучение НПО было на профессиональном уровне на постоянной основе.

 

 

Kind Regards | Iзгi Ниетпен | C УважениемNurgaliyev Ainar Нургалиев Айнар

NGO Academy

Director of NGO Academy

 

Email: a.nurgaliyev@almau.edu.kz