Новости

Февраль 06, 2017

365info.kz: Нездоровые тенденции. Студенты в «зоне риска»

Общественный фонд «Аман-саулык» объявил итоги социологического исследования «Факторы риска для здоровья студентов вузов г. Алматы». Исследование проводили 77 студентов-первокурсников «Университета менеджмента Алматы (AlmaU), опросив в общей сложности 650 своих коллег – студентов.

В медицине факторами риска называют те, которые не являются непосредственной причиной какой-либо болезни, но увеличивают её вероятность. Как известно, в структуре смертности казахстанцев ведущей причиной признаны болезни кровообращения. На втором месте – сахарный диабет. Эти хронические неинфекционные заболевания в 87,5% случаев оказываются результатом таких поведенческих факторов риска как курение табака, нездоровый режим питания, низкая физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя. Как отмечают в Минздраве, эффективная профилактика этих заболеваний невозможна без системного подхода к управлению поведением.

«Берегите здоровье смолоду! Банальная и понятная всем истина, но почему-то далеко не все помнят о ней. Здоровье в первую очередь зависит от нас самих, а не от врачебного искусства. Сегодня нужны подходы, способные максимально уменьшить вред поведенческих факторов риска для общественного здоровья в целом», – отмечает президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Поскольку поведенческие стереотипы закладываются в молодом возрасте, ОФ «Аман-саулык» как раз и решил провести исследование «проблемного» поведения молодых людей с точки зрения здоровья. Увы, результаты оказались очень тревожными, если не сказать хуже.

Исследование показало, что 32% опрошенных студентов находятся в зоне риска пищевых отравлений и желудочно-кишечных расстройств из-за регулярного употребления фаст-фуда. 51% студентов регулярно употребляют напитки с избыточным содержанием сахара и кофеина, что влечет риски возникновения диабета и болезней сердца. Более 10% студентов регулярно употребляет алкогольные напитки, что также является предпосылкой серьёзных проблем со здоровьем. 34% студентов находятся в зоне риска из-за устойчивой табачной зависимости. 32% студентов ведут малоподвижный образ жизни, при этом регулярно занимаются спортом менее трети (27%). А самое печальное, что 69% студентов не обладают объективной информацией о состоянии своего здоровья, так как не проходят регулярных медицинских осмотров.

По итогам исследования ОФ «Аман-Саулык» выдвинул ряд рекомендаций. Общественники считают, что государство должно «признать необходимость разработки системного подхода к управлению поведенческими рисками неинфекционных заболеваний», а также «рассмотреть возможность внедрения продуктов с пониженным риском для здоровья с последующим полным отказом от вредных привычек». Например, снижение вреда от табакокурения может быть достигнуто переключением курильщиков на альтернативные источники доставки никотина с пониженным риском, снижение риска диабета – стимулированием потребления продуктов с пониженным содержанием сахара, и так далее. Также фонд считает необходимым «предложить Правительству рассмотреть возможность разработки и внедрения инструментов регулирования, которые могли бы противодействовать потреблению «вредной» продукции, и переориентировать производителей и потребителей на продукты со сниженным вредным воздействием или на продукты, способствующие профилактике неинфекционных заболеваний».

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах власти уже приходят к такой системе стимулов. По аналогии с табачными изделиями, потенциально вредные продукты (те же сладкие газированные напитки, например) там начали облагать более высокими налогами. И хотя такие подходы пока встречают мощное противодействие со стороны производителей, очевидно, что будущее – за стимулированием здоровых продуктов.

Источник: https://365info.kz/2017/01/nezdorovye-tendentsii-studenty-v-zone-riska/

 
Поделиться: