Новости

Январь 10, 2019

Дневники Зимней школы AlmaU: день третий

Преподаватели с разных учебных заведений Казахстана вот уже третий день обучаются в AlmaU в рамках XXIII зимней школы.

Сегодня участники посетили тренинг по стресс-менеджменту. По статистике, 90% американцев постоянно переживают стресс. В Казахстане же нет точной статистики, но предположительно 85% казахстанцев -  живут в состоянии стресса.

Самал Мамашаева, бизнес-тренер, консультант, эксперт в области управления персоналом, рассказала, что из себя представляет стресс, как распознать уровни стресса и как им управлять.

«Силлабус сегодня определяет профессионализм педагога, пойдут на него или нет. Приходит время, когда ученики выбирают не университет, а силлабус того или иного преподавателя», - говорит Алмагуль Канагатова. 

Что такое авторский силлабус? По каким правилам он формируется? Об этом участники узнали на воркшопе «Эффективный силлабус дня: концепт, распаковка и упаковка» (спикеры: Ербол Исмаилов, генеральный директор независимого аналитического центра при АО «Самрук-Казына», эксперт по вопросам социального взаимодействия и стратегических коммуникаций, и Айымгуль Тлеужанова, директор центра инновационных программ AlmaU).

«Наша задача не научить вас создавать силлабусы, а научить думать, мыслить и осознавать, сформировать понимание самого контента силлабуса. Силлабус - дисциплина, являющаяся частью учебного плана, он отвечает на вопрос: какие компетенции и навыки в итоге получит студент, чтобы соответствовать требованиям рынка», - говорит Айымгуль Тлеужанова.

Гаухар Нурша, директор Centre for Teaching Excellence AlmaU, и Нургуль Жанабаева, менеджер Centre for Teaching Excellence AlmaU, провели завершающий семинар на тему «Создаем авторский тренинг: еще один шаг к педагогическому превосходству». Разница между тренером и педагогом, как преподавателю стать гибким, как самому продвигать себя – об этом и многом другом узнали участники тренинга.

«Мы хотим, чтобы преподаватели получали дополнительный опыт, проводили тренинги для любой аудитории, любого возраста. Мы даем вам готовый маршрут от уровня "я - преподаватель" к уровню "я - тренер", показываем эту дорожную карту. Ведь тренинг – это не только учебная программа, это всё, что вокруг: это имидж, это репутация, это продвижение, это социальные сети и т.д.» - Гаухар Нурша.

Завтрашний день участники зимней школы ждут с нетерпением, ведь перед ними выступит тайный спикер, о личности которого они могут только догадываться.

Поделиться: