Новости

Май 31, 2019

Культурно обогащаемся в рамках учебно-познавательной практики «Ұлытау»

Как известно, в AlmaU с 27 мая по 1 июня проводилась учебно-познавательная практика «Ұлытау» для студентов 1 курса. 31 мая студенты выступили с кейсами связанными с традициями казахского народа.

Выступили группы студентов, которые обучаются по уровню владения казахским языком. К примеру, проанализировали по темам и кейсам «Киелі сан» национальное понятие святых чисел, «День влюбленных -Козы-Корпеш и Баян – Сулу»  и нужно ли отмечать этот праздник?  "Ценность рунических знаков", также снимали видеозапись и их представили зрителям.

Меляев Керим представил презентацию на тему: "День влюбленных Козы-Корпеш и Баян - Сулу является ли праздником казахской национальности?" Студент 1 курса, приехавший из Узбекистана, Азамат Бахтиеров поделился мнением о том, что День влюбленных в его стране не отмечается, а также привел параллели с узбекским эпосом, «Фархот-Шырын». В свою очередь, Халимов Билал, отметил, что День влюбленных в Кыргызстане празднуется только в рамках школы и университета. Подводя итоги презентации, студенты выразили огромную благодарность от имени  1 курса - преподавателям AlmaU, принявших участие в мероприятии. Также мы признательны студентам Байгазиевой Даяне (Кыргызстан), Мауль Даниил (Российская Федерация), Сюэ Санне (Китай) за активное участие в работе по группам.

Следующая презентация «Киелі сан» национальное понятие святых чисел» была очень интересной. Студент из Узбекистана  Бектурсунова Наргиза   рассказала об истории святых цифр- 1, 2, 3, 7, 9, 12, 40 и  поделилась своими впечатлениями от похода в Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Также Беккоенов Ильгиз (Кыргызстан), Ли Анастасия (Китай) подробно остановились на значениях священных чисел. Земцова Наталья и Кодирова Шахноза представили видеоролик. Памятным моментом этой презентации было выступление Карамолдаева Амантура: «Изучение казахского языка на 1 курсе и во время учебно-познавательной практики «Ұлытау " вызвало у меня большой интерес к изучению казахского языка. На мой взгляд, государственный язык каждой страны развивается благодаря поддержке и усилиям своего народа. Обучаясь в AlmaU, мы обязаны изучать и использовать казахский язык"» отметил он.

Студенты поделились впечетлениями недавнего похода в Государственный историко - культурный заповедник-музей -«Иссык», который помог глубже осмыслить наследие казахского народа и получить определенные знания об истории страны.

Если на первых двух презентациях выступили студенты приехавшие из-за рубежа, то на тему "Может ли отечественный сериал «Козы-Корпеш - Баян Сулу» заинтересовать молодых зрителей?" студенты русского отделения - Арман Акбота, Киямбекова Алина, Осипова Анна, Нуртазин Дастан, Алшипанов Темирлан, Таженов Куаныш, Айгайдаров Рустам, Мендали Арман, Жусупова Карина  представили свои презентации. Результаты онлайн опроса, в котором приняли участие 28 студентов этой группы были интересны. В частности, на вопрос «Какие ценности повлияли на содержание сериала?" участники  единогласно (100%) ответили «Любовь». В качестве отрывка из поэмы студенты показали видеозапись в исполнении диалога Козы-Корпеш и Баян-Сулу.

В этот же день зрители стали свидетелями презентации, которая прошла в оживленной дискуссии по кейсу "Ценность рунических знаков", которую организовали  студенты, в совершенстве владеющие казахским языком. Каждый участник открыто высказал свое мнение о символе своего рода, а также о том, как правильно пользоваться знаками. В этой связи приводим слова известного казахского просветителя, общественного деятеля, поэта-писателя Миржакыпа Дулатова: «Нужно не только обучать знанию, но и совмещать процесс обучения с хорошим воспитанием».  Так как все представленные кейсы носили еще и воспитательный характер. Организаторам учебно-познавательной практики «Ұлытау», а именно сотрудникам Центра развития языков, желаем успехов в дальнейшей работе.

Поделиться: