От активиста до бизнесмена: Дмитрий Дмитриев — О стереотипах в образовании, саморазвитии и главных качествах предпринимателей

Новости

Август 27, 2019

От активиста до бизнесмена: Дмитрий Дмитриев — О стереотипах в образовании, саморазвитии и главных качествах предпринимателей

Дмитрию Дмитриеву 30 лет, он родился и вырос в Алматы. После окончания школы в 2006 поступил на специальность «Экономика и финансы» в Almaty Management University. Получив диплом, Дмитрий работал в ОАЭ, Нидерландах и Швейцарии, а в 2014 году вернулся в Казахстан, чтобы развивать собственный бизнес.

Сейчас он возглавляет офис компании Flow International в Казахстане и Центральной Азии, а также занимается развитием проекта My Future Today. Flow International помогает организациям усиливать культуру компаний, а проект My Future Today направлен на развитие и самоопределение подростков.

Дмитрий рассказал о том, как работа в разных странах меняет восприятие мира, почему конкуренция на уровне услуг и товаров не актуальна и какие качества нужны, чтобы создать собственный бизнес.


Студенчество

Моя история с AlmaU началась немного раньше, чем у первокурсников 2006 года. На ЕНТ мне не хватило одного балла, чтобы окончить школу с отличием и получить грант по своей специальности. Но я узнал, что AlmaU проводит собственный конкурс грантов «МегаШанс». История этой ежегодной олимпиады для абитуриентов начинается с 2005 года. «МегаШанс» — это возможность выиграть стопроцентный грант или скидку на обучение в университете на весь период обучения.

Чтобы пройти конкурс, нужно было снять видеоролик, написать эссе, сдать тест по двум профильным предметам ЕНТ или КТ и пройти IQ тест и разработать свой бизнес-план. Участие в олимпиаде требует основательной подготовки. Я помню, что львиную долю своих каникул провел в подготовке к эссе и работе над бизнес-планом. В итоге мне выделили стопроцентный грант на все четыре года обучения. Помню, как гордился тем, что родителям не придется оплачивать мою учебу. Это было для меня значительной победой на пути к покорению более высоких вершин в жизни.

В AlmaU была очень дружеская атмосфера, все студенты из разных курсов и потоком общались между собой. Многие делали задания вместе в библиотеке, всегда можно было прийти на кафедру, если есть вопросы, и получить на них ответы. В первые несколько недель учебы я решил для себя, что хочу максимально разнообразить свой опыт студенчества и присоединился почти ко всем студенческим организациям и инициативам. Это была студенческая газета, горный клуб, клуб дебатеров, представительства международных молодежных организаций как AIESEC. Я не был старостой группы, но всегда занимал неформальную активную роль среди студентов нашего потока. Так называемый студенческий актив, частью которого я был, состоял из студентов со всех курсов, благодаря этому я не только завел друзей, но и изменил свои взгляды на будущее и карьеру.

Дмитрий дмитриев

Работа за рубежом

После того как я окончил вуз, у меня было несколько предложений от международных компаний. Решил попробовать что-то новое и улетел работать в Дубай, тогда мне был 21 год. Я работал в сфере образования, продаж и развития бизнеса. В новой стране я встречался с директорами международных и арабских компаний и создавал партнерства, а также занимался развитием сотрудников этих организаций. Этот опыт был для меня школой жизни и самостоятельности.

После работы в ОАЭ я начал смотреть на мир, как на единую платформу возможностей. Кто сказал, что теперь я не могу поехать в другую страну и найти себя там?

Переехал в Нидерланды, в головной офис организации, в которой работал в Дубай. Только теперь, в 22-23 года, у меня была глобальная роль — я отвечал за стратегические партнерства и развитие бизнеса в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, Африке и в Англии. За время работы на этой позиции я полгода провел в командировках в Сингапуре, Гонконге, Стамбуле, Найроби и Лондоне. Этот опыт сформировал у меня мышление гражданина мира и заложил хороший фундамент в первые годы моего профессионального пути.

Затем решил попробовать себя в сфере онлайн-маркетинга и переехал в Цюрих, где год работал в международной компании в сфере обучения иностранным языкам. Тогда я отвечал за весь русскоязычный регион с точки зрения контекстной рекламы и платного поиска (paid search). Здесь я познал новые тренды в рекламе и особенности региона.

В 2014 году я понял, что на этом этапе жизни, со всем своим багажом опыта, навыков и с более глобальным мировоззрением хочу повлиять на развитие общества в Казахстане.

Дмитрий дмитриев

Идея для бизнеса

За рубежом я познакомился с большим количеством идейных людей, которые сильно повлияли на мое развитие и мироощущение. С несколькими из них мы решили основать компанию по развитию людей и организаций. Когда я работал в Нидерландах, прошел несколько образовательных программ и тренингов, которые сильно меня впечатлили. Меня поразил как сам формат обучения, так и подход к людям. Тогда у меня зародилась мысль, что было бы классно, если такая компания была и в Казахстане. Во время тренингов подружились с нынешними коллегами, поддерживали связь несколько лет, а затем очень органично и обоюдно пришли к выводу, что развивающийся рынок Казахстана может быть хорошей точкой присутствия для нас.

Сейчас я возглавляю офис компании Flow International в Казахстане и Центральной Азии. Мы помогаем организациям развить и усилить культуру компании, чтобы строить бизнес с душой и смыслом. За последние пять лет мы растем в среднем 2-2,5 раза в год. Наши клиенты — средний и крупный бизнес, у которых есть запрос на осознанное развитие культуры организации. Сегодня ускоряющиеся темпы развития, бурный рост технологий и неопределенность на рынках создают потребность в постоянном обновлении бизнес-моделей у организаций и переосмыслении своей стратегии.

Сейчас почти невозможно конкурировать на уровне предоставляемых продуктов и услуг — разворачивается конкуренция моделей управления и организационных культур.

В этом мы и помогаем клиентам на различных стадиях: диагностика культуры, ее активация и устойчивое сопровождение.

Дмитрий дмитриев

О проекте My Future Today

В 2016 году мы поняли, что хотим помогать не только сотрудникам и руководителям организаций менять культуру, но и, используя инструменты личностного развития, хотим помочь подросткам в самоопределении и развитии. Так, мы параллельно запустили проект My Future Today для молодежи от 14 до 18 лет. У нас ребята проходят деловую игру, которая позволяет им окунуться во взрослую жизнь с 18 до 30 лет. Они сами принимают решения, как им тратить свое время и деньги, которые они зарабатывают в игре. А затем они сталкиваются с последствиями своих решений и начинают осознавать свои убеждения и то, как они смотрят на будущее, цели и профессию. У них просыпается любопытство и интерес к исследованию — себя и мира. Они становятся более ответственными и самостоятельными.

Эти два направления: развитие подростков и работа над культурой организаций, иными словами — образование и консалтинг, занимают большую часть моего времени и увлекают меня. Это поразительно: видеть результат своих усилий, когда люди раскрываются и живут более осознанной и счастливой жизнью. И неважно, пятнадцать им или пятьдесят.

Главные качества бизнесмена

До того как заняться собственным бизнесом, работал в международной организации EF Education First в Швейцарии, где у меня была хорошая зарплата. С одной стороны, у меня была хорошая перспектива развития карьеры, с другой — понимание, что в своих проектах смогу реализовать себя быстрее. Первое качество, которое необходимо — смелость взять ответственность за собственное развитие и будущее.

Второе качество, которое неразрывно связано с первым — видение того, чего ты хочешь достичь, что планируешь создать, где и для кого. Создание ли проектов в этом городе, чтобы зарабатывать или создание международной компаним-лидера на рынке в своей отрасли. Масштаб видения и мышления определяют твои действия и поступки каждый день.

Третье — это способность собрать сильную команду. По-моему, это то, что отличает предпринимателей от людей самозанятых. Этот момент включает в себя несколько других: нужно вдохновить людей своим видением, показать, как они смогут вырасти вместе с тобой и научиться ставить задачи и делегировать. Я до сих пор учусь отпускать контроль, потому что по своей природе мне проще делать все самому. И это сильно меня, как руководителя, тормозит.

Дмитрий дмитриев

Хобби

Люблю путешествовать. К тридцати годам мне посчастливилось посетить 56 стран. В основном это Европа, США, страны Азии и Африки. В какие-то страны я ездил по работе, куда-то приглашали на конференции, а где-то был в качестве туриста. В этом смысле горжусь более широким мировоззрением, которое сформировалось после соприкосновения со многими культурами. Мне очень комфортно в странах Европы, особенно привлекает Средиземноморье: Португалия, Испания, Италия, Балканы. Есть свой шарм в Юго-Восточной Азии. Тут мне нравится Таиланд, Малайзия, Сингапур, но моя самая большая любовь — Ближний Восток! Меня поражает гостеприимство людей, вкуснейшая кухня и культура. Я бы еще раз с большим удовольствием посетил Иран, Ливан и Иорданию.

Дмитрий дмитриев

В свободное от проектов время стараюсь проводить время на природе. Пять-шесть лет назад увлекся бегом, а через год-два решил совместить с этим и любовь в горам. Поэтому в качестве любителя я еще занимаюсь горным бегом — скайраннингом. В Алматы это направление становится популярным.

Пару раз мне выпадала возможность пробежать ультрамарафон — бег на дистанцию более 42 километров. Так, я пробежал ультрамарафон в степи, близ реки Или, общей протяженностью 73 километра.

Дмитрий дмитриев

Рекомендации студентам и выпускникам

Как показывает мой опыт, время учебы в университете — лучшая возможность, чтобы познакомиться с самим собой. Лучше, конечно, начинать в школе. Но в вузе формируется чуть более осознанный, взрослый взгляд на вещи. Всем студентам я бы рекомендовал быть инициативными, использовать все возможности во время учебы и спрашивать себя иногда: «Что я узнал нового о себе и открыл о мире?» Из-за того, что образование это платная услуга, студенты любят жаловаться на то, что в университете нет того или другого. Они начинают мыслить как потребители. На мой взгляд, нужно думать с позиции «автора». Задуматься, как можно улучшить свой опыт в университете.

Я знаю много людей, которые после окончания университета не понимают, чем они хотят заниматься и что нужно работодателям. Вуз дает хорошую платформу для ответа на такие вопросы.

Рекомендации учебным заведениям либо университетам либо вузам

Рекомендации для университетов

  • Посоветовал бы продолжать слушать студентов и идти им навстречу. Это то, что всегда отличало AlmaU.
  • Приглашайте больше людей из бизнеса для общения со студентами бакалавриата, а не только магистратуры.
  • Интегрируйте подходы Project Based Learning, чтобы у студентов было больше возможностей для развития навыков работы в командах и реальных проектах.

Источник: https://the-steppe.com/business/ot-aktivista-do-biznesmena-dmitriy-dmitriev-o-stereotipah-v-obrazovanii-samorazvitii-i-glavnyh-kachestvah-predprinimateley

Поделиться: