Новости

Ноябрь 01, 2018

Проектируем новую школу: день третий!

Третий день программы повышения квалификации «Контент без границ: проектируем новую школу» можно назвать Днем женщин-капитанов. Потому что штурвал корабля в этот день держали именно женщины, плывя прямо по курсу в океане знаний. Эти спикеры – Алеся Нугаева, директор ОФ «Eco Kultura», Альбина Салимбаева, преподаватель AlmaU, и Эльмира Карманова, учредитель ОФ «Комунити Плюс».

Алеся Нугаева провела семинар на тему «Школы как центр притяжения местных сообществ». На примере своих проектов спикер рассказала, как создавать масштабные ивэнты в стенах школы. К примеру, Алеся Нугаева является куратором социальных проектов и арт проектов «Это-Двор», «Театр Соседей», а также куратором фестиваля городских сообществ «Art Energy», конкурса городского оформления «Алматы - Тёплый город» и «Белка».  По словам спикера, чтобы развиваться и стать центром знаний и инноваций, школа должна быть открытой местным сообществам.

Альбина Салимбаева на тренинге «Дизайн жизни: траектории развития карьеры» рассказала о том, как проектировать свою жизнь и свою профессиональную деятельность с помощью дизайн-мышления.

Дизайн-мышление (англ. design thinking) — методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.

Эльмира Карманова провела воркшоп «От понимания своих ресурсов к решению трудных задач». К своему выстпулению спикер подошла с особой креативностью:

«Мне бы хотелось поделиться с сотрудниками школ одним из моих любимых упражнений. Упражнение я подсмотрела у команды Илона Маска, человека, который заразил нас мечтой полететь на Марс. Он говорит «Скажите, пожалуйста, почему у нас это не получится?» ».

Спикер применила этот вопрос Илона Маска и в данном воркшопе, тем самым попросив озвучить у представителей школ 10 основных причин, почему не получится и не получается сделать идеальную школу. После того, как ответы были получены, Эльмира Карманова попросила участников разделиться на команды и ответить на вопрос «Что необходимо сделать, чтобы создать идеальную школу?». Такие командные работы позволяют человеку выйти из зоны комфорта, познакомиться с новыми людьми и мыслить быстро, нестандартно.

После тренингов и семинаров представители AlmaU организовали участникам экскурсию в Smart.Point (коворкинг зона).


 

Поделиться: