Новости

Ноябрь 02, 2018

Программе поддержки сельских учителей – 10 лет!

1 ноября прошел четвертый день Программы повышения квалификации «Контент без границ: проектируем новую школу».

Первым из спикеров выступил Асылбек Кожахметов, президент AlmaU, с лидерской лекцией «Думаем масштабно: как выйти из границ и спроектировать новую школу». В своем выступлении Асылбек Кожахметов рассказал о старой системе образования, которая не менялась на протяжении последних двухсот лет. Также спикер подчеркнул необходимость трансформации общеобразовательных школ. В качестве примера Президент рассказал о школе SpaceX Ad Astra, в которой на сегодняшний день обучаются около сорока учеников. Спикер также поделился историей создания собственных образовательных проектов.

После Танзании и Непала Казахстан занимает десятое место в международном рейтинге суицидов — 23,8 случая на 100 тысяч населения.  Самой распространенной причиной суицида является депрессия. О том, как создать для детей эмоционально сбалансированную обстановку в стенах школы, рассказала Светлана Богатырева, координатор проекта TEENS, на семинаре «Проект TEENS: как предотвратить суициды в школах».

Декан Высшей школы менеджмента Асель Арын на примере Алматы Менеджмент Университета рассказала, как преподавать с помощью современных технологий и инструментов. Ее тренинг «Интерактивные методы в преподавании» позволил представителям школ по новому взглянуть на процесс преподавания.

В этом году социальной программе поддержки сельских учителей исполняется 10 лет. К этой круглой дате добавилась еще одна радостная новость – 26 октября Асылбек Кожахметов получил награду «Алтын жүрек» в номинации «За поддержку образования».

Асылбеком Кожахметовым в 2008 году была выдвинута инициатива помощи сельским школам в кризисные годы, как наиболее уязвимым представителям образования.  Суть социального проекта «Поддержка сельских школ вузами страны» заключалась в том, чтобы каждый вуз (их в Казахстане на тот момент было 144) взял под свою опеку один сельский район республики (200) и помог школам района, в первую очередь, в плане повышения квалификации учителей. В 2009 году МАБ, не дожидаясь отклика от других вузов, взяла шефство над Айыртауским районом Северо-Казахстанской области. С 2009 года 331 участник Айыртауского района СКО повысил свою квалификацию в г. Алматы.

В честь 10-летия проекта и награды «Алтын журек» было организовано чаепитие с праздничным тортом.

В этот же день участники программы повышения квалификации отправились в школу «Bilimkana». Во время экскурсии они ознакомились с миссией и планами школы. Директор школы г-жа Корбит поделилась информацией о том, как они поддерживают ученикоцентрическую концепцию и внедряют ее на каждом уровне своей деятельности: начиная с элективности дисциплин, завершая особой ролью доверия в выстраивании отношений между администрацией, педагогами и школьниками.

Поделиться: