Новости

Май 08, 2019

В Казахстане начнут готовить риск-менеджеров мирового уровня

Казахстанская программа МВА Высшей Школы Бизнеса AlmaU* "Финансовый инжиниринг"** успешно прошла международную аккредитацию в Global Association of Risk Professiоnals (GARP***). Теперь слушатели программы ВШБ AlmaU смогут во время обучения сдать международный экзамен по риск-менеджменту в области финансов (FRM®). Сертификация (FRM®)   признается на международном уровне как Master’s Degree standard  в США, Сингапуре, Индии и т.д.

ВШБ - первый и пока единственный академический партнер GARP в Казахстане. С получением данной аккредитации AlmaU задал новую планку для развития рынка бизнес-образования в странах СНГ.

Спрос на сертифицированных рисковиков растет во всем мире – начиная еще со времен кризиса 2008 года. Первой откликаясь на требования реального сектора экономики и введенный в 2019 году риск-ориентированный  надзор в Казахстане, Высшая Школа Бизнеса идет в ногу со временем и продолжает оставаться своего рода трендсеттером в сфере казахстанского бизнес-образования, считает декан ВШБ AlmaU Гульнар Куренкеева: « На сегодняшний день бизнес отводит важную роль риск менеджменту, как одной из основных составляющих социальной ответственности. Программа была разработана с учетом глобальных и казахстанских трендов развития риск-менеджмента. Наша программа МВА «Финансовый инжиниринг» получила аккредитацию в предельно сжатые сроки после подачи заявки и начала рассмотрения. Это говорит о том, что она изначально соответствовала требованиям GARP. Также она является единственной программой в РК с двойной глобальной аккредитацией. Выпускники получат, помимо казахстанского диплома гособразца, диплом ВШБ AlmaU, признанный мировым сообществом, и именной сертификат АМВА. Напомню, мы остаемся единственной бизнес-школой Казахстана и Центральной Азии, чьи программы имеют аккредитацию мировой Ассоциации МВА (АМВА, Великобритания)».

Сегодня риск-менеджмент – скорее, неотъемлемая часть работы любого менеджера, чем отдельная профессия. Любой бизнес делается в условиях неопределенности и риска. Кроме того, мы уже второе десятилетие живем в эпоху перманентного кризиса, и умение управлять рисками все чаще входит в перечень требований, которые работодатели предъявляют соискателям, особенно на топовые позиции. Тем не менее, риск-менеджеров не хватает, как и 10 лет назад. Аналитики отмечают острую необходимость в квалифицированных кадрах, способных моделировать и финансово оценивать риски во всех сегментах экономики.

 «На сайте GARP (Global Association of Risk Professionals), размещена информация сертифицированных FRM специалистов по всему миру, их более 45 тысяч, но на Казахстан приходится всего 10 сертифицированных риск-менеджеров. Теперь перед нами стоит задача удвоить это количество в этом году, и довести до 100 в ближайшие 2 года.

Учитывая, что в нашей стране не так много сертифицированных риск-менеджеров на 100 тысяч человек, работающих официально в финансовом секторе, можно сказать, что в финансовой индустрии не многие управляют рисками профессионально. При этом знание как управлять рисками необходимо ведь не только риск-менеджерам, но и аудиторам, комплайенс-специалистам, аналитикам и прочим. Мы наблюдаем интерес компаний к обучению своих специалистов международным сертификациям, чтобы поставить работу с рисками на более высокий уровень »,- руководитель тренинг-центра  МФЦА Руслан Мулдашев

На программе МВА, которая стартует в мае 2019 при поддержке МФЦА (Международный Финансовый Центр Астана),  несколько слушателей программы, ежегодно, смогут бесплатно проходить первый уровень сертификации FRM® (Financial Risk Manager).

ВШБ AlmaU – пока единственная в Казахстане бизнес-школа, которая готовит кадры по нормативам мирового уровня.

Стоит отметить, что «Финансовый инжиниринг» насыщенней и больше по количеству часов, чем классическая программа МВА. Она ориентирована на профессиональных участников финансового рынка и дает возможность овладеть современными инструментами анализа и оценки финансовых рисков в условиях турбулентной макросреды. Новая программа МВА «Финансовый инжиниринг» со специализацией «Финансовый риск-менеджер» может внести свой вклад в подготовку такой востребованной специализации, как риск-менеджер. Одной из сильных сторон этой программы является ее практикоориентированность, интегрированность (даются знания из разных сфер, в том числе на стыке отраслей). Цель программы – повысить эффективность риск-менеджмента в условиях неопределенности и риска.

*AlmaU – Almaty Management University, первый предпринимательский университет в Казахстане.

**Программа «Финансовый инжиниринг» разработана совместно с Бюро МФЦА, основная цель которого - развитие кадрового потенциала локальных специалистов финансового рынка, популяризация международных профессиональных сертификаций, создание кадрового резерва профессионалов на международном уровне для дальнейшей работы в эко-системе МФЦА и за его пределами.

**GARP (Global Association of Risk Professiоnals), Глобальная ассоциация профессионалов в риск-менеджменте - некоммерческая структура, главной целью которой является поддержка образовательных программ в сфере риск-менеджмента и поиск решений проблем, которые возникают в финансовой индустрии с ее развитием и появлением новых рисков.

По всем вопросам обращаться по телефонам:

8 (727) 313 30 78

8 707 444 92 10

Поделиться: