Новости

Сентябрь 09, 2016

В Казахстане нужно развивать предпринимательское образование

Развивать предпринимательское образование призвал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Мурат Абенов, выступая на "круглом столе" "Перспективные модели развития образования", передает Kazpravda.kz.

"Членство Казахстана в ЕАЭС и ВТО, а также план по вхождению в 30 самых развитых стран мира – все это ставит перед страной задачу развития предпринимательского образования", – отметил Абенов.

По его мнению, вовлечение молодежи в бизнес решает ряд вопросов, в том числе занятости.

"Вместо того, чтобы платить пособия, социальные выплаты совершенно здоровым и трудоспособным людям, важнее дать им возможность эффективно использовать свои знания, умения и способности на благо своей семьи и государства. Говоря образно, дайте не рыбу, а удочку, а также обучите ловле рыбы. И государство может дать такую "удочку" в виде широкого круга возможностей в предпринимательстве. Одной из таких удочек является предпринимательское образование, причем во всех отраслях. Мы должны подготовить такие кадры, которые не будут думать, куда устроиться на работу, а сами смогут создать бизнес", – сказал Абенов.

По словам зампреда НПП, предпринимательское образование необходимо вводить уже в школе по примеру европейских государств.

"В Дании и Скандинавии предпринимательство начинает закладываться в образовательный процесс уже в школьной программе. И мы благодарны Министерству образования РК за то, что инициатива НПП была поддержана – с 2019 года предмет "Основы предпринимательства" появится в школьной программе", – напомнил Абенов.



Он также обратил внимание на важность интеграции идей предпринимательства в системе технического и профессионального образования (ТиПО), поскольку именно на этом уровне готовятся студенты, получившие прикладные, практические навыки. В стенах учебных заведений программа, начатая в школе, должна продолжаться, отметил зампред НПП, – на этом этапе прививается финансовая грамотность, навыки планирования, анализа, управления.

"Сегодня среди вузов Казахстана есть приверженцы идей предпринимательства, сформирована и действует группа вузов, разрабатывающая модель предпринимательства. Ведущую роль в этой работе осуществляет AlmaU. В свою очередь НПП также принимает в этом активное участие", – заключил Абенов.

Отметим, что "круглый стол" проходит при участии министра образования Израиля Шай Моше Пирон, который ранее дал Kazpravda.kz эксклюзивное интервью.

В работе "круглого стола" также участвуют депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Администрации Президента РК, МОН РК, бизнес-ассоциаций, регионального хаба в сфере госслужбы, Благотворительного фонда "Сорос-Казахстан", акиматов, а также зарубежные и отечественные организации образования.

Организаторами мероприятия выступили НПП РК "Атамекен" и AlmaU.

Автор: Ксения Воронина

Поделиться: