Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 A A A

Гостевая лекция Каната Копбаева о сохранении и развитии национальных видов спорта

04.02.2025

3 февраля 2025 года в Almaty Management University (AlmaU) состоялась гостевая лекция Каната Копбаева, президента Федерации «Бәйге», управляющего директора и члена совета директоров Kusto Group, одного из 50 самых богатых бизнесменов Казахстана по версии Forbes.

Мероприятие было организовано Центром спортивного менеджмента AlmaU и посвящено развитию национальных видов спорта, в частности казахской традиционной конной гонке — байге.

Справка

РО «Федерация Бәйге» — это добровольное общественное объединение, созданное в 2014 году с целью поддержки и развития байги как главного национального вида спорта Республики Казахстан. Помимо бәйге, Федерация занимается развитием классических скачек, популярных во всём мире. Одной из ключевых задач организации является вступление в Международную Федерацию Организаторов Скачек (International Federation of Horseracing Authorities, IFHA) в качестве полноправного члена.

Миссия Федерации заключается в возрождении интереса к конным скачкам и обеспечении их доступности для всех желающих, а также в создании условий для проведения национальных соревнований на всей территории Казахстана. Социальная значимость деятельности Федерации выражается в создании новых рабочих мест для сельской молодежи, поддержке конезаводчиков Казахстана и содействии развитию данного вида спорта.

В своём выступлении Канат Копбаев рассказал о значимости сохранения национальных традиций и работе Федерации «Бәйге».

«Я не профессиональный спортивный функционер, но два года назад мне доверили возглавить Федерацию «Бәйге» для подготовки Казахстана к участию во Всемирных играх кочевников. В прошлом году наша сборная успешно выступила на этих соревнованиях», — поделился он.

И несмотря на то, что сегодня Федерация активно развивается, имеет филиалы в областных центрах и проводит ежегодные турниры, для полноценного развития национальных игр, по его словам, необходимы системные изменения и поддержка общества. В том числе, важно, чтобы игры и казахская культура продвигались через массовые мероприятия и СМИ.

Среди основных трудностей, сказывающихся на развитии байги, он отметил отсутствие специальной инфраструктуры. По его словам, в Казахстане непросто найти ипподромы, соответствующие стандартам и размерам. Кроме того, отдельного внимания требуют нехватка тренеров и отсутствие образовательных программ по их подготовке.

Мероприятие привлекло внимание студентов разных специальностей. В ходе встречи участники получили возможность больше узнать о тенденциях в спортивном менеджменте. При этом спикер делился своими знаниями не только в области спорта, но и в сфере финансов.

Между тем, директор Центра спортивного менеджмента AlmaU Нурлыбек Сыздыков отметил, что спортивная отрасль активно развивается, открывая новые перспективы и возможности. Знания и компетенции, полученные в AlmaU, помогают студентам успешно интегрироваться в этот динамично растущий рынок.

В конце мероприятия Канат Копбаев преподнёс подарок президенту AlmaU Асылбеку Кожахметову, а также передал в библиотеку университета книгу «След ангела». Этот ценный подарок теперь доступен для студентов и преподавателей AlmaU, что даёт им возможность глубже познакомиться с культурой Казахстана.

В свою очередь, от университета гостю вручили корпоративный мерч и книгу «Секреты успеха Jūrttyñ balasy», рассказывающую истории выпускников AlmaU, чьи впечатляющие достижения и успехи служат примером для читателей. Как в Бәйге, где победу одерживает тот, кто проявил выносливость, смелость и стратегическое мышление, так и на пути к успеху важно не только стремление к финишу, но и умение преодолевать препятствия. Эта книга напоминает, что путь каждого Jūrttyñ balasy уникален, но всегда основан на труде, стойкости и вере в себя.

Спасибо за Ваше обращение!

Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок