Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 A A A

Состоялся День открытых дверей для студентов 1 курса программы “Юриспруденция”

29 мая для студентов 1 курса бакалавриата ОП “Юриспруденция”, в рамках изучения дисциплины “Медиация”, судьями и сотрудниками Бостандыкского районного суда г. Алматы, совместно с программ-лидер ШПиП – Мынбаевой Н.Б. и assistent professor ШПиП – Талаповой Г.Т., был проведен День открытых дверей.

Данное мероприятие было проведено в рамках и целях реализации заключенного в 2022 году между УО «AlmaU» и и РГУ «Администратор судов г. Алматы» Меморандума о сотрудничестве.

Руководитель Администратора Бостандыкского районного суда г. Алматы – Бимакаев Е.К. провел со студентами приветственную и ознакомительную речь, в ходе которой продемонстрировал ребятам залы судебных заседаний, рассказал о принципах работы суда, проведения судебных процессов, принципах и эффективности цифрового судопроизводства. В рамках данного мероприятия студенты присутствовали на примирительных процедурах, проводимых судьями примирителями, увидели работу судей примирителей, как в ходе подготовки процедуры примирения, так и в самом процессе примирения.

Так, судьи-примирители – Альпиева Н.Б. и Абильмажинова А.А. предоставили возможность студентам увидеть воочию процедуру примирения в суде с самого начала и до ее полного процессуального завершения:

– поступление исков в суд, его изучения судьей: здесь студенты были допущены судьями к процессу изучения исков и решению вопроса о их медиабильности:

– дальнейшее извещение и вызов сторон по спорам в суд: в данном процессе студенты ознакомились с работой секретарей суда, с процессуальными документами, посредством которых секретарь извещает стороны о предстоящей процедуре примирения:

– проведение процедуры примирения в суде – беседа судьи-примирителя со сторонами: студенты имели возможность присутствовать на данной процедуре, видеть и слышать, как проводится процедура медиации в суде, о чем беседует судья с людьми, пришедшими на примирение в суд, какие при этом необходимо составлять процессуальные документы:

– завершение процедуры примирения в суде: судьи-примирители продемонстрировали студентам завершение процедуры примирения в нескольких вариантах:

1) когда процедура примирения не состоялась, стороны не смогли примириться;

2) когда процедура примирения завершилась примирением сторон: здесь студенты присутствовали на судебном заседании, когда судья-примиритель, уже облачившись в судебную мантию, огласил судебный акт, которым завершается процедура примирения в суде.

Кроме того, студенты также смогли присутствовать на судебных заседаниях других судей суда: Турсымбаевой Р.А., Асылбекқызы Д., Тельбаевой А.Д.

В результате проведенного мероприятия, студенты 1 курса получили много хороших и интересных впечатлений, многие из них выразили желание в дальнейшем более серьезно продолжить обучение юридической профессии и работать в судебной системе.

Проведение таких мероприятий способствует получению юридических навыков у обучающихся как: грамотное составление процессуальных и иных юридических документов, грамотная и правильно составленная юридическая речь, умение беседовать с людьми, нуждающихся в юридической помощи, и умение оказывать юридическую консультацию. Кроме того, такие мероприятия позволяют обмениваться со студентами своим бесценным опытом опытнейшим юристам-практикам: судьям, адвокатам, медиаторам.

Спасибо за Ваше обращение!

Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок