Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 A A A

AlmaU поднял важные вопросы гендерного равенства и социальной справедливости

11.11.2024

8 ноября 2024 года Школа политики и права AlmaU организовала и провела Ежегодный форум политики и права SPL 2024 на тему тему: «Политико-правовые аспекты борьбы с гендерным неравенством и бытовым насилием в Республике Казахстан».

Вопросы гендерного неравенства и бытового насилия остаются одними из самых острых социальных проблем, как в мировом, так и в казахстанском контексте. Несмотря на достижения в области прав человека, женщины и мужчины часто сталкиваются с несправедливостью, основанной на их половой принадлежности. Это выражается не только в ограниченных возможностях для женщин, но и в участившихся случаях насилия над ними, что остается табуированной темой в обществе. Решение этих проблем требует комплексного подхода и привлечения внимания общественности, государственных структур и международных организаций.

Бытовое насилие, или насилие в семье, является серьезной социальной проблемой. Это насилие может принимать различные формы: физическое, психологическое, сексуальное, экономическое. Женщины чаще всего становятся жертвами насилия в семье, хотя случаи насилия над мужчинами также имеют место.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна из трех женщин в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны интимного партнера или других членов семьи. Бытовое насилие оказывает разрушительное воздействие не только на физическое и психическое здоровье жертв, но и на их социальное положение и благосостояние.

Форум SPL 2024 собрал большое количество участников в лице казахстанских ученых и экспертов по гендерным вопросам, юристов-практиков, представителей адвокатского сообщества, судебного корпуса, прокуратуры, а также Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

С приветственным словом Форум открыли руководители академического корпуса и представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН.

«Мне кажется символичным, что это мероприятие проходит накануне годовщины  со дня трагической смерти Салтанат Нукеновой, события, которое стало переломным моментом для Казахстана. После этого, как мне кажется, в стране не осталось ни одного человека, который бы не осознал, насколько важно говорить о проблемах гендерного неравенства и бытового насилия», — отметила ректор AlmaU Гульнар Куренкеева.

По ее словам, вопросы, стоящие в повестке мероприятия, актуальны не только для Казахстана, но и для всего мира. «Равенство должно работать в обе стороны, поэтому нам необходимо стремиться к балансу и равным правам для всех. Если мы хотим достигнуть равенства, то должны обеспечить одинаковые условия и для женщин, и для мужчин. У нас есть исследователи, которые занимаются вопросами гендерного равенства, и эти темы для нас крайне важны. Мы понимаем, что в таких вопросах всегда должна соблюдаться справедливость. Также особое внимание в программе форума уделено теме бытового насилия. Наше поколение и молодежь должны понимать, что насилию нет места в обществе. Поэтому я надеюсь, что, когда наши студенты подойдут к периоду взрослой и семейной жизни, им не придется с этим столкнуться», — сказала Гульнар Куренкеева.

Представитель департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек  напомнил, что 25 ноября посвящено Международному дню борьбы с насилием в отношении женщин. В связи с этим  пройдет информационная кампания, направленная на повышение осведомленности, защиту прав женщин и создание платформ для обсуждения проблем и возможных решений. Кроме того, по его словам, 10 декабря отмечается Международный день прав человека,  в связи с чем дискуссия, инициированная на площадке AlmaU, имеет особую значимость.

В свою очередь, ректор Евразийского технологического университета Айжан Темербаева отметила важность присутствия мужчин на мероприятии:  «Я рада, что темы, поднятые на форуме, обсуждаются не только на панельной сессии, где зачастую представлены женщины. Уровень вовлеченности мужчин также должен расти, чтобы мы вместе могли находить пути решения этих проблем».

Также она привела данные последнего исследования ПРООН, согласно которым, несмотря на положительное соотношение уровня образования между мужчинами и женщинами, наблюдается ухудшение в области политического представительства женщин. «Доля женщин в Парламенте составляет всего 18,9%. Это свидетельствует о том, что, несмотря на существование гендерной повестки, прогресс ограничен. Я сама являюсь резервистом президентского молодежного кадрового резерва и заметила, что из 50 человек, отобранных в 2023 году, только 10 — женщины. Также есть низкий уровень вовлеченности женщин в инновационных секторах», — отметила Айжан Темербаева.

Декан Школы  политики и права AlmaU Мадина Есиркепова  также подчеркнула важность гендерного законодательства в трудовых отношениях. По ее словам, равенство в этой сфере — одно из необходимых условий для развития и стабильности в обществе. «Я рада, что наша Школа ежегодно проводит такие значимые мероприятия. Платформа SPL способствует обмену знаниями и опытом, формированию конструктивного диалога между различными заинтересованными сторонами», — отметила она.

Панельную сессию открыло выступление ассоциированного профессора MNU  Муслима Хасенова, который отметил, что в этом году благодаря усилиям гражданского общества, правозащитников и экспертов было достигнуто главное законодательное и правозащитное достижение за последнее десятилетие – это принятие Закона Салтанат, которое показало, что казахстанское общество готово к прогрессивным изменениям, и активное гражданское участие способно изменить ход истории в сторону защиты уязвимых категорий населения.

Живой интерес аудитории вызвал доклад  адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов, профессора практики Школы политики и права AlmaU Жанны Уразбаховой. В ее выступлении нашли отражение проблемы выработки эффективных стратегий сбора и представления в суде доказательств факта совершения сексуального насилия. Докладчик акцентировала внимание участников на Конвенции по борьбе с  серьезным нарушением прав человека, а именно борьбе против насилия в отношении женщин, которая была принята для создания «нулевой терпимости» в отношении насильственных преступлений против женщин и половой дискриминации.

На форуме нашли отражение и проблемы гендерного неравенства в сфере труда, о которых рассказал профессор MNU Никита Лютов, выступивший с докладом: «Что необходимо сделать Казахстану, чтобы быть готовым к ратификации Конвенции МОТ 2019 г. об искоренении насилия и домогательств в сфере труда (№190)?».

О роли консорциума между исследовательскими организациями в сфере семейной, гендерной и демографической политики в РК рассказала координатор Консорциума исследовательских организаций при Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан  Эльмира Отар, которая подчеркнула важность продвижения научно-обоснованного подхода в реализации семейной, гендерной и демографической политики.

Хорошую дискуссию вызвало выступление Почетного Посла ЮНФПА в Казахстане, члена Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Акиме г. Алматы  Акмаржан Кушербаевой о необходимости усиления роли системы здравоохранения в реагировании на гендерное насилие. Акмаржан отметила, что медицинские работники часто являются первичным звеном, с которым сталкиваются пострадавшие от насилия, и в этой связи система здравоохранения играет важную роль в сборе доказательств, диагностике и лечении заболеваний, качестве оказываемой медицинской помощи.

Ярким выступлением, вызвавшим интерес всей аудитории, стал доклад эксперта по гендерным вопросам Аиды Альжановой о том, как гендерное неравенство тормозит развитие экономики. Свое выступление докладчик начала с цитаты экономиста Амартия Сен: «Когда половина населения ограничена в своих возможностях, общество теряет половину своего потенциала». По ее мнению, основные проблемы гендернего неравенства выражаются в следующем: стереотипы, разрыв в оплате, недопредставленность и насилие.

О необходимости ужесточения наказания за преступления, связанные с бытовым насилием , включая применение более строгих мер к рецидивистам, выступила юрист, специализирующаяся на защите прав женщин и детей  Алия Омарова. Докладчик позитивно оценила последние изменения уголовного законодательства РК в направлении криминализации правонарушений в сфере бытового насилия.

Судья районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы  Зульфия Баки отметила, что глобальный индекс гендерного разрыва ежегодно анализирует текущее состояние и прогресс в достижении гендерного равенства по четырем ключевым направлениям: экономическое участие и возможности, уровень образования, состояние здоровья и выживаемость, а также политическое расширение прав и возможностей женщин. Этот индекс, ведущийся с 2006 года, отслеживает успех стран в уменьшении гендерного разрыва по этим критериям. Согласно данным в 2024 году Казахстан опустился на 14 позиций в индексе гендерного равенства, то есть в текущем году наше страна заняла 76-е место среди 146 стран в Глобальном индексе гендерного разрыва, опустившись с 62-й позиции за последний год.  «Среди председателей судебных коллегии областных судов и районных судов всего единицы председателей женщин, также нет женщины акима области или города республиканского значения, нет женщины прокурора области, городов и районов, нет женщины руководителя департамента полиции области, городов и районов и призвала  женщин активно обсуждать вопросы гендерного равенства и неравенства ибо сегодня и завтра жить в нашем обществе — нашим детям и внукам, в особенности дочерям и внучкам», — обратила внимание докладчик.

Неподдельный интерес и активность в обсуждении вызвало выступление  Руслана Суханбердина, и.о. Прокурора Алмалинского района г. Алматы, о домашнем насилии и гендерном равенстве в кадровой политики органов прокуратуры. В частности, были обсуждены меры реагирования органов прокуратуры на случаи установления правонарушений в области сексуального насилия.

Об актуальности темы домашнего насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних, о детском суициде и родительском влиянии рассказала прокурор Управления по защите общественных  интересов прокуратуры г.Алматы Фируза Алданазарова. Докладчик представила вниманию участников подробную статистику правонарушений в сфере домашнего насилия и отметила, что в большинстве случаев подростковой преступности одним из факторов является низкий материальный достаток семьи, что порождает межличностные конфликты между родителями, а порой и бытовое насилие, ребенок все это видит с детства и такая среда откладывает негативный отпечаток.

На Форуме были также обсуждены вопросы гендерного неравенства в корпоративной среде, которые затронула в своем выступлении заместитель председателя правления  “Freedom Telecom Operations” Ольга Пехенько, которая отметила, что люди, независимо от их пола или гендерной идентичности, имеют равные возможности для карьерного роста, справедливого вознаграждения за труд и не сталкиваются с дискриминацией или предвзятостью.

Ассоциированный профессор университета Нур Мубарак, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Роза Умиртай затронула проблему защиты матери и ребенка, отца и ребенка от домашнего насилия. Докладчик особенно выделил необходимость дифференцирования указанных двух направлений защиты от домашнего насилия и совершенствования организации работы следственных органов.

Директор филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Абилова Айгерим подняла на Форуме проблему формирование культуры равенства в сфере образовательных программ для госслужащих. Докладчик отметил необходимость развития у госслужащих понимания важности гендерного равенства и инклюзивности как для улучшения внутренней культуры работы, так и для обеспечения высокого качества обслуживания населения.

Преподаватель кафедры международного права Института Сорбонна-Казахстан, КазНПУ им.Абая Сергей Набережнев рассказал о влиянии гендерного неравенства на безопасность и устойчивость и обратил внимание участников на то, что проблема гендерного неравенства затрагивает все аспекты жизни общества. В зонах конфликта это неравенство становится катализатором насилия, нарушая социальное равновесие и усиливая дискриминацию.

По мнению Хусаинова Олега, доцента кафедры социально-гуманитарных наук Университета Международного Бизнеса им. Кенжегали Сагадиева (UIB), сегодня происходит определенное снижение «порога» мотивации бытового насилия при посягательствах на личность. Увеличивается количество неадекватных и даже внешне бессмысленных насильственных преступлений, мотив которых связан с внутренней готовностью к бытовому насилию, активным поиском повода и ситуации для агрессивно-насильственных действий, направленных на причинение ущерба (физического, морального, психического) другим лицам.

В целом, участники панельной и рабочей сессии Форума плодотворно обсудили вопросы гендерного неравенства и бытового насилия и подготовили рекомендации и предлжожения, в том числе законотворческого характера.

На Форуме была также  представлена студенческая сессия, где приняли участие студенты КазНУ им.aль- Фараби и AlmaU, которые в своих выступлениях затронули вопросы, касающиеся декретного отпуска, прав родителей на гибкий график работы и доступ к услугам по уходу за детьми, международные соглашения по гендерному равенству и вовлеченность стран в решение вопросов, связанных с гендерной дискриминацией, влияние гендерного неравенства на международные конфликты и безопасность, место и роль женщин в военных конфликтах, а также вопросы совершенствования законодательства РК в сфере борьбы с бытовым насилием, в том числе ужесточения наказаний за преступления, связанные с бытовым насилием, включая применение более строгих мер к рецидивистам и мн. др.

Участники форума почтили минутой молчания всех жертв бытового насилия.

Проведение Форума позволило представить следующие рекомендации и предложения:

– Очень важно проводить обучение для медиков, чтобы они могли получить дополнительные знания о ГН, что позволит им иметь более глубокое понимание признаков ГН, иметь навыки проводить опросы пациентов для выявления ГН, быть знакомыми с алгоритмом действий в случае подтверждения ГН, оказывать всестороннюю помощь, включающую в себя не только медицинские услуги, но и социально-правовую поддержку жертве гендерного насилия. Важно помнить, что этот самый медицинский сотрудник может быть единственной возможностью жертвы насилия получить хоть какую-то помощь и даже если жертва не открылась мед.работнику в страхе перед агрессором, она будет знать, что в случае чего она может прийти в этому специалисту и попросить о помощи безопасно и конфидециально. Таким образом, медики занимают стратегическую позицию для выявления женщин, пострадавших от насилия и находящихся под угрозой повторения насилия (Акмаржан Кушербаева).

– Информация о случаях насилия может помочь в более правильной диагностике и лечении многих проблем со здоровьем, например, хронических болей, частых выкидышей, повторных заболеваний, передающихся половым путем.

– Многие медики разных областей здравоохранения могут сталкиваться с симптомами перенесенного ГН в ежедневной практике и, следовательно, могут обеспечить широкий спектр потенциальных «точек доступа» для выявления случаев ГН.

– Имея соответствующую подготовку и пройдя обучение методам работы со случаями ГН, медицинские работники могут внести значительный вклад в улучшение здоровья и благополучия пациентов. С другой стороны, недостаток таких умений и знаний может поставить женщин под угрозу дальнейшего насилия. Незнание симптомов ГН чревата постановкой неверного диагноза или назначением неподходящего лечения. Кроме того, недостаток информации или слабая подготовка медиков может поставить под угрозу безопасность, жизнь и благополучие пациентов. Например, такие медики могут причинить ненамеренный вред, выказывая негативное отношение к пациенткам, подвергшимся изнасилованию, или обсуждая травмы женщины так, что это может услышать потенциально агрессивный супруг, ожидающий за дверью кабинета.

– При совместном участии и финансировании Минюста, МВД, Министерства социальной защиты, Минздрава РК, создать во всех регионах и крупных городах страны центры по противодействию сексуальному насилию, где по принципу «одного окна» с жертвами будет проводиться работа по оказанию медицинской, психологической и юридической помощи, а также проведение осмотров, взятие экспертами у потерпевших образцов для проведения генетической, судебно-медицинской, судебно-биологической экспертизы, являющихся обязательными при расследовании преступлений, связанных с половой неприкосновенностью.

– При содействии министерства здравоохранения необходимо разработать и внедрить государственную программу по обязательному бесплатному тестированию жертв сексуального насилия на ИППП и ВИЧ, что в дальнейшем сократит число заболеваний ВИЧ инфекцией. В странах, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию, а именно: Европейского Союза, США и др., после изнасилования без использования средств защиты, жертве как лицу из группы риска назначается бесплатный курс по профилактике от ВИЧ, а также от нежелательной беременности. В случае выявления подобных заболеваний необходимо обеспечить их бесплатным лечением.

– Создать аналогичные центры для детей и подростков, ставших жертвами сексуального или бытового насилия.

– Внедрить в правоохранительных и экспертных органах методы этичного и бережного общения с жертвами насилия, обязать их сотрудников прохождению курсов по психологической подготовке с жертвами сексуального насилия. Нередки случаи, когда из-за неэтичного поведения сотрудников правоохранительных и экспертных организаций, приводили к отзыву жертвами заявлений о совершенных против них преступлений.

– Необходимо консолидировать имеющиеся знания и исследования, а также реализацию научных и исследовательских проектов на местном, национальном и международном уровнях.

– Продвигать научно-обоснованный подход в реализации семейной, гендерной и демографической политики посредством взаимодействия с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан.

– Меры по обеспечению гендерного равенства должны включать: политическая представленность женщин, усиление законодательной защиты прав женщин, обеспечение равной оплаты труда и каръерного роста; преодоление стереотипов и предрассудков.

– Квалификацию преступлений в уголовном праве в большинстве случаев рассматривают и исследуют по применению к отдельным видам преступлений, что составляет предмет изучения Особенной части уголовного права. Помимо этого, исследованию подлежат также и научные основы квалификации преступлений (общие принципы и методы, которые используются при квалификации любого преступного деяния).

Спасибо за Ваше обращение!

Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок