Новости

Сентябрь 26, 2016

Казахстанский бизнес-вуз прошел глобальную аккредитацию АМВА!

Программы МВА Высшей Школы Бизнеса AlmaU – единственные в Центральной Азии и Казахстане имеют аккредитацию АМВА (Association of MBA's, UK, London)! Это событие по праву может считаться важным признанием не только для Almaty Management University, но и для казахстанского образования в целом!

Напомним, впервые глобальную аккредитацию AMBA университет AlmaU (тогда еще Международная Академия Бизнеса) получил в 2013 году – сроком на три года. И вот на днях пришло официальное подтверждение, что AlmaU успешно прошел реаккредитацию на максимально возможный срок – 5 лет.

Стоит отметить, что аккредитацией AMBA обладают всего 238 школ в 53 странах (из около 15 тысяч, существующих в мире на данный момент). Таким образом, Almaty Management University продолжает оставаться в одном ряду с 238 лучшими бизнес-школами мира, такими как: HEC, INSEAD, Rouen Business School, City University of Hong Kong College of Business, Maastricht School of Management, Birmingham Business School, Warwick Business School, Westminster Business School и т.д.

При этом в Центральной Азии и Казахстане AlmaU – единственный бизнес-вуз, удостоенный аккредитации AMBA. В СНГ, кроме AlmaU, аккредитацию AMBA на 5 лет имеют только 8 российских бизнес-школ.

АМВА является одной из трёх самых престижных мировых бизнес-аккредитаций, входящих в т.н. «тройную корону» (triple crown). Две другие это: AACSB - Association to Advance Collegiate Schools of Business (USA) и EQUIS - European Quality Improvement System от Европейского фонда развития менеджмента (EFMD). Получить признание этих трех ассоциаций – заветная цель любой школы бизнеса в мире. Их авторитет проверен временем, а аккредитованные ими учебные заведения являются всемирно известными брендами. Так, всего лишь менее одного процента бизнес-вузов (78) имеет сразу три аккредитации. В их числе – такие всемирно известные школы бизнеса, как Harvard Business School, Cambridge, Oxford, London Business School и другие.

Для понимания сущности аккредитации, необходимо знать ее преимущества, т.е. кому и зачем она нужна. В частности, аккредитация вуза в серьезном рейтинговом или аккредитационном агентстве имеет неоспоримые «плюсы» для студентов: она служит ориентиром в выборе вуза при поступлении; защищает от получения некачественных образовательных услуг; позволяет вузам взаимно признавать (перезачитывать) кредиты; способствует академической мобильности студентов; дает возможность перевода в зарубежные вузы для продолжения обучения; дает преимущество перед другими выпускниками (неаккредитованных вузов) при трудоустройстве и продвижении карьеры и многое другое.

В свою очередь, общество благодаря системе аккредитации получает надежную и достоверную информацию о качестве обучения в вузах и колледжах. Повышается конкурентоспособность человеческих ресурсов, появляется стимул для развития социальной сферы. Вузы, государство и работодатели, несомненно, тоже получают ряд преимуществ от создания системы аккредитации.

Очевидно, что она служит общественным интересам, отвечая потребностям широких слоев населения. При том, что аккредитация является добровольным процессом, современные условия, процессы глобализации и интернационализации образования вынуждают сильные вузы к прохождению международной аккредитации, с тем чтобы повысить свой статус и рейтинги.

Аккредитация AMBA гарантирует выпускнику школы МВА от AlmaU признание его диплома во всём мире. Almaty Management University выдаёт своим слушателям сертификат AMBA, подтверждающий качество образования на глобальном уровне. Однако это не единственный плюс членства в АМВА.

Ежегодно Ассоциация AMBA издаёт «Адресную книгу» своих выпускников, где наравне со слушателями топовых бизнес-школ находятся и студенты AlmaU. Таким образом, Ассоциация помогает трудоустройству и карьерному росту выпускников аккредитованных ею бизнес-школ.

 

Поделиться: